Гигиеническая стрижка

Чтобы домашний питомец выглядел опрятным и не испытывал дискомфорта от спутанной шерсти, его нужно регулярно причёсывать и стричь. Существует два вида стрижки для собак – основная и гигиеническая. Гигиеническая стрижка позволяет поддерживать аккуратный внешний вид собаки в перерывах между основными стрижками. Эта стрижка представляет собой процедуру по уходу за лапками, мордочкой, ушками, а также областью живота и интимными местами. Все эти зоны требуют тщательного и, в то же время, деликатного ухода.

Гигиеническая стрижка собак разной породы имеет свои особенности. Процедура стрижки зависит от структуры шерсти и анатомических особенностей собаки, а также пожеланий хозяев. Например, собакам породы йоркширский терьер гигиеническая стрижка необходима через месяц-полтора после основной. Для йорков характерен повышенный рост шерсти в ушах, поэтому в процессе “гигиены” собаке выбривают третью часть уха, ровняют край, при необходимости выщипывают волосы в ушной раковине и обрабатывают её специальной жидкостью. Обязательно выстригается лишняя шерсть в районе попы и у основания хвоста, подбривается шерсть на животе. Требует стрижки и мордочка йорка: выстригается шерсть вокруг глаз, а при необходимости полностью сбривается шерсть на переносице. Уход за лапами предусматривает выстригание шерсти между пальчиками, при необходимости – обрезание когтей. Если вы не знаете, как стричь когти собаке, лучше обратиться к специалистам, чтобы процедура прошла эффективно и не повредила лапы животного.

Собакам длинношёрстных пород также нужна периодическая стрижка: нужно своевременно обрабатывать зону возле попы, подушечки лап и животик. Эти процедуры помогают избежать скопления грязи и, как следствие, всевозможных инфекций. Хозяевам важно помнить, что от гигиены собаки зависит не только здоровье животного, но и здоровье людей, которые с ней проживают.

Вот так выглядит ухоженная мальтийская болонка, прошедшая процедуру гигиенической стрижки, на примере мальтийской болонки.

1. Собака вычесана, выкупана, её шерсть профессионально уложена после стрижки косметикой для собак.

2. У животного выстрижена шерсть между подушечками лап и убрана лишняя длина по контуру лапы.

3. У собаки аккуратно подбриты животик, а также интимные места.

4. Убрана шерсть вокруг ануса.

Регулярно проводите гигиеническую стрижку для своей собаки, и ваш питомец всегда будет здоровым и опрятным!